今日行程:

Day3.JPG  

 

今天早上陽光普照,從住宿的B&B看向四週都快醉了! 好藍好藍的天、綠油油的山(別再說冰島不是只有冰嗎?),山頭上還能看到冰川,真的有一種”我要在此定居不要回家了”的衝動,感謝老天給了我們這麼棒的天氣。

IMG_4639.jpg IMG_4668.jpg Sólheimahjáleiga Bed & Breakfast Sólheimahjáleiga Bed & Breakfast Sólheimahjáleiga Bed & Breakfast

在B&B的可愛佈置餐廳裡吃了愉悅的早餐後,很不捨地離開了這個風景秀麗的小莊園,帶著滿滿的期待迎向今天的行程~

 Sólheimahjáleiga Bed & Breakfast Sólheimahjáleiga Bed & Breakfast Sólheimahjáleiga Bed & Breakfast Sólheimahjáleiga Bed & Breakfast  

 

繼續沿著1號道路往東走,右轉218號路可以到達Dyrhólaey保護區,這裡在5/1~6/25之間道路會封閉,因為是鳥類的nesting season。先爬上斷崖遠眺海蝕地形。

ring road Dyrholaey保護區 Dyrholaey保護區 Dyrholaey保護區 Dyrholaey保護區 Dyrholaey保護區  

回頭看到好多遊客對著另一個斷崖拍照,趕緊跟過去看,原來是一大群的puffins,數量還真不少,這可是冰島的國鳥呢,一定要好好端詳一下! 雖然牠們會不時飛出去晃晃,但不久後又會再飛回來給我們看,能看到這樣的數量我們已經很滿足了!

Dyrholaey保護區-Puffin Dyrholaey保護區-Puffin Dyrholaey保護區-Puffin  

 

回頭至1號道路上再往前行,到了215號公路右轉可看著名的黑沙灘和玄武岩柱群。

 

黑沙灘 玄武岩柱 玄武岩柱  

 

回到1號道路往冰島最南端小鎮Vik前進,Vik觀光客很多(所以住宿要早點訂),因為許多要去Skaftafell國家公園的遊客會先在此住一晚,隔天早上直奔Skaftafell。我們在Vik買了些零食和飲料還加了油,就衝向Skaftafell國家公園的遊客服務中心準備參加2pm的冰原健行活動。

(買了N1的prepaid card)

N1 Prepaid card gas station  

從Vik到Skaftafell的路我們開得超級趕,之前看風景看到忘我,而且小看了Vik到Skaftafell的距離,時間整個超緊繃還超速硬拼,最後在剛剛好2pm抵達遊客中心外的Icelandic mountain guide小木屋,不過其實1:45pm就要報到,讓大家等了我們一下很不好意思,速速套量了冰爪(crampons)就跳上小巴前往冰川邊緣。這個行程是在台灣先booking的,行程代號IMG21,每人7,200ISK,在Svínafellsjökull glacier tongue上行走2小時,另外還有4小時、8小時的行程可選擇,專業冰島教練帶隊、英文解說。

遊客中心  glacier walking 冰川健行時間表  

聽前人說在冰上行走會冷所以我們倆穿很多,但好像也沒有那麼冷,但我還是建議穿多比穿少好,有時太陽被雲遮住或起風的時候真的蠻冷的,冰島有太陽和沒太陽的溫度落差很大,之前在Dyrhólaey保護區時太陽正強,一件薄長袖就夠,但有時雲厚一點遮住太陽就會需要穿到羽絨外套。

 

(教練解說如何穿裝備、穿上冰爪的樣子)

glacier walking 穿冰爪Crampons  

冰斧…用不到,但教練說為了讓我們看起來很專業還是一人發一支 XD,但我們還是有拿來敲冰塊吃,當然不是表面被火山灰滿佈的黑芝麻冰,我們是吃深層一點純淨無瑕的清冰~~吃起來感覺如何? 恩…就是沒味道的清冰! 哈~

glacier walking   glacier walking glacier walking glacier walking glacier walking glacier walking glacier walking glacier walking  

 

冰原健行很好玩,穿著冰爪拿著冰斧在冰川上走來走去,邊走還邊聽教練講冰川的歷史、神話等等,這麼難得的體驗很推薦大家參加!

 

參加完冰原健行活動,本來還想進Skaftafell國家公園看很有特色的Svartifoss黑色玄武岩瀑布,但看一看時間又該繼續趕路,只好忍痛放棄 >”<

 

續往Hofn的方向邁進,途中有數個大小冰川出現在我們的左手邊,驚喜不斷! 接著參觀網友大推的Fjallsárlón冰河湖,在1號的北邊,路邊會有指標不難找,但進來的遊客卻相當少(似乎也是好事一件)。

 

原來親眼看冰河湖的感覺這麼感動,單看照片還是差太多了! 環境。非常靜謐。心。非常平靜。

Fjallsárlón Fjallsárlón Fjallsárlón Fjallsárlón Fjallsárlón  

 

這裡也有遊湖小艇,但在這裡遊湖比較單調,區域小又沒有可愛的海鳥和海豹作陪()

 

再向東行快到超有名的傑古沙龍冰河湖的地標吊橋前,左手邊出現了2~3處的P (Parking),好奇可以看到什麼所以我們停了兩處,結果都只是從不同的位置看冰河湖,但是這幾處離冰塊群稍遠,不好看……還是直接到冰河湖吊橋那邊看比較過癮!

未過吊橋前的左手邊有遊湖橡皮艇(zodiac)店家,過了吊橋左轉的話是水陸兩棲船(amphibian)店家,旺季搭zodiac的話據說最好先預約以免向隅,兩棲船班次較多不用特別預約。過吊橋前看湖能看到比較多隻海豹,過吊橋後(兩棲船那邊)看湖則是有超多海鳥。傑古沙龍冰河湖旁邊就是海,可以看到冰塊慢慢漂出去外海,生態豐富,有魚有海鳥有海豹,整個冰河湖的面積很大很壯觀,不愧是拍過好幾部電影的夢幻場景。但我也很愛剛剛Fjallsárlón冰河湖的小而美。今天沒時間坐船,明天再來坐吧! (但實際上隔天想到要往回走35km就放棄了)

Jökulsárlón Jökulsárlón Jökulsárlón Jökulsárlón Jökulsárlón   

 

離開傑古沙龍冰河湖後前往Hofn小漁港,今天晚餐的重頭戲就是龍蝦(langoustine)大餐啦!! 這裡的龍蝦是個頭較小的挪威海螯蝦,體長約24公分,平時不常見,唯有在亞得里亞海北部海域才能看到他們的蹤跡,到這裡可千萬不能錯過阿!! 

今天晚餐吃的是多篇網誌推薦的Humarhofnin,老公點龍蝦尾巴,我點整尾龍蝦,結果我吃頭和吃鉗子剝到很煩又沒什麼肉,建議點尾巴就好!

Hofn Humarhofnin Hofn Langoustine 小龍蝦menu

(整尾小龍蝦)

whole Langoustine

 

(小龍蝦尾巴)

Langoustine tails  

 

 

Hofn有多艘補龍蝦的漁船,船上還有畫龍蝦圖案

Hofn 

 

看網友大部分是吃這兩間Humarhofnin和Kaffi Hornid,我們第一天吃Humarhofnin,第二天本來要吃Kaffi Hornid但被包場了,就馬上查tripadvisor改吃評價還贏Kaffi Hornid的Pakkhus。我們吃的兩間真的都很棒,在Pakkhus還點了龍蝦濃湯來嚐嚐,好濃郁好好喝,蝦肉很新鮮彈牙!

點龍蝦時有全部都是尾巴部分的,也有整尾包含頭和螯的,前者稍微貴一些但方便太多,可以吃到的肉也比較多。選後者的話,會花不少力氣剝螯的肉、而蝦頭部份肉也不多,整體爽度不足......

我們連兩晚都吃龍蝦大餐,結果我後來幾天嘴唇超乾還有一天早上嘴唇就裂開流血了 =.=  其實我也不知道跟龍蝦到底有沒有關係啦 ^^///

 

今晚住宿有名的Guesthouse Hvammur,價格不低,€112元/晚,但是我很不推薦,他除了地點好以外,房間非常非常小,兩個行李箱若要完全攤平,就完全沒路可走了,實在不值這個價錢。

Guesthouse Hvammur  

 

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